• Home
  • Кулинария
  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

Долма — блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья. Распространено оно в основном среди народов Закавказья, хотя родоначальником принято считать Армению («толма» переводится с армянского как «свежие виноградные листья»).

И, тем не менее, у каждой народности свой вариант этого горячего. В Азербайджане его готовят с зеленью инжира и айвы, в Турции — из смоковницы и листьев орехового дерева, в крымско-татарской кухне — это фаршированный перец или кабачок, а в России — это всем известные голубцы.

Мы будем придерживаться классической вариации. Смотрите пошаговое исполнение, где я расскажу вам все нюансы, которые надо знать, если хотите получить настоящую долму. Использовать будем мультиварку, что значительно облегчит наши трудозатраты и сэкономит время.

Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Говяжий фарш — 1кг Виноградные листья — 700гр Рис круглый — Половину пиалушки Лук репчатый — 2 головки Кинза — 1 пучок Мята — 1 пучок Укроп — Половину пучка Петрушка — Половину пучка Масло сливочное — 1 ст.лож Соль, перец — По вкусу

Не буду доказывать чье это блюдо, армянское или азербайджанское, но мне этот рецепт дала азербайджанка.

    2 часа Порций 10 Не сложно

Сегодня хочу поделиться с вами своим экспериментом, приготовлением долмы в мультиварке. Обычно это блюдо я готовлю в глубокой чугуной сковороде, либо в казане. Но так как сейчас муж делает капитальный ремонт в кухне, на помощь пришла мультиварка. И получилось очень даже вкусно.

Читайте также:  Плов в мультиварке polaris со свининой

Пошаговый рецепт

  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

Итак, необходимый набор продуктов

  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт
  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт
  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

Выкладываем фарш в чашку, нарезаем мелкими кубиками лук, добавляем сырой рис, туда же 1 ст.л сливочного масла.

  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт
  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

Хорошо промытую зелень рубим и пускаем в фарш, солим, перчим по вкусу и хорошенько всё вымешиваем, чтобы сливочное масло распределилось по всему фаршу.

  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

Оговорюсь сразу, виноградные листья у меня в банке, свернуты трубочкой по 20 штук. Чтобы их было проще отделять друг от друга и не повредить, налейте в чашку воды и положите листья. Так они без проблем будут отделяться.

  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт
  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт
  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт
  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт
  • Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

Далее берем листик, выкладываем подготовленный фарш и заворачиваем так же, как и голубцы. Получаются вот такие трубочки, которые одну за одной складываем в чашу мультиварки. Как закончили, наливаем горячую воду, пока она не покроет наши долмашки. Немного солим и перчим бульон, ставим на режим "тушение" на 1 час. После сигнала блюдо готово, можно подавать к столу. В качестве соуса сметану выкладываем в чашу блендера, добавляем чеснок, соль и любую зелень. Блендерим всю массу и поливаем долму. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.
Читайте также:  Как делать настойку из чаги

Ингредиенты

говядина 300 г
виноградные листья маринованные
(можно использовать и молодые свежие)
150 г
(50 г)
рис отварной длинный 150 г
петрушка свежая 20 г
укроп свежий 20 г
зубки чеснока 20 г
вода или бульон 150-200 мл
соль и специи по вкусу
для соуса:

сметана

250 г чеснок и зелень по вкусу

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Сначала я промываю сочную говядину и режу ее на небольшие кусочки, чтобы потом было легко их измельчить.
    Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт
  2. Фарш я делаю при помощи блендера. Раньше, когда у меня блендера не было, я использовала мясорубку, и получалось ничуть не хуже.
    Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт
  3. Промытую зелень и чеснок я также перебиваю на блендере. Можно мелко нарезать ножом; моя знакомая (она с Кавказа) любит нарезать ножом, ей нравится запах нарезанной зелени, поэтому она старается не упускать возможности насладиться их ароматом. К тому же, она так красиво и быстро выполняет эту работу, что блендеру до неё далеко. Если вы любите острые блюда, то можно добавить немного больше чеснока – это уже на любителя.
    Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

Шаг 2: приготовление начинки

  1. Все тщательно перемешиваю: фарш, рис, соль и специи.
    Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт

Шаг 3: формирование и приготовление долмы

  1. На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.
    Долма в виноградных листьях в мультиварке рецепт
Читайте также:  Геркулесовое печенье вкусное рецепт

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.

С чем подавать долму

Долму я подаю со сметаной, смешанной с чесноком, и рубленой зеленью, также можно подавать с соусом мацони. Чеснок и зелень для сметаны я измельчаю в блендере. Вы также можете посмотреть рецепт долмы в виноградных листьях, который достаточно простой и доступный, а ароматные специи, сочная начинка, зелень и виноградные листья создают приятный вкусовой букет. Долма подойдет к любому столу и сделает праздником обычный день.

Долму так же можно приправить свежей мятой, добавить базилик, чабрец, кинзу. Посыпайте блюдо зеленью, когда достанете долму из мультиварки и выложите на красивую тарелку.

povar

Add Your Comment

Adblock detector