Из чего состоит морская соль

Соль – жизненно необходимый продукт питания не только человека, но и для всех млекопитающих. Без нее не выделяется желудочный сок для переваривания пищи.

Поэтому даже дикие животные ищут солончаки. А травоядные едят кору орешника. В этом дереве и некоторых других соль присутствует в слабой концентрации благодаря тому, что растение впитывает грунтовые воды и откладывает хлорид натрия.

Кстати, древние охотники и скотоводы иногда употребляли сырое мясо по той же причине. Ведь хлорид натрия присутствует и в крови животных.

Вот уже шесть тысяч лет, как человек научился добывать соль. Теперь на прилавках мы видим множество видов этой продукции.

Но если не учитывать соль с различными добавками, а также цветную (оттенок кристаллы получают благодаря вкраплениям минералов и глины), она подразделяется всего на два типа: поваренную и морскую. Какую же из них выбрать?

Какой тип принесет максимум пользы? Чем отличается морская соль от поваренной? Этим вопросам посвящена наша статья.

Из чего состоит морская соль

Польза и вред соли

Мы уже говорили, что хлорид натрия ответственен за выработку кислоты желудком. Ионы соли необходимы для многих функций организма, в частности передачи из мозга к периферии нервных импульсов и сокращения мышц.

Недостаток соли в организме ведет к повышенной утомляемости, общей слабости, мышечным и нервным расстройствам. Дефицит хлорида натрия может привести к тошноте, головокружению, головной боли.

Поэтому к так называемым бессолевым диетам нужно относиться очень осторожно и практиковать их только под наблюдением врача. Однако и злоупотреблять солью не следует.

Оптимальное ее количество, по уверениям медиков, — от четырех до шести граммов в день для взрослого здорового человека. И это с учетом того, что мы потребляем соль в разных продуктах, начиная от хлеба, где ее почти не чувствуется, до чипсов, брынзы и рыбных снеков.

Переизбыток этого вещества в организме может привести к отекам, застою жидкости, повышению артериального и внутриглазного давления, раку желудка и катаракте. А теперь рассмотрим более детально морскую соль и обычную. В чем разница между ними? Давайте разбираться.

Из чего состоит морская соль

Каменная соль — что это такое?

Этот тип наиболее древний. И не только потому, что человечество научилось добывать каменную соль восемь тысяч лет назад.

Состав этого продукта тоже очень древний. Ведь что такое так называемая каменная соль? Это кристаллы хлорида натрия, которые образовались в результате высыхания древних морей, плескавшихся на нашей планете от сотни до десятков миллионов лет тому назад.

Иногда эти залежи находятся очень близко к поверхности земли, образуя купола. Но чаще всего они находятся очень глубоко, и для их добычи нужно рыть шахты.

Несмотря на некоторую трудность добычи, с каменной солью человечество познакомилось намного раньше, чем с морской. Поэтому ее называют еще поваренной (то есть кухонной, той, которую добавляют в блюда) или обычной.

Но ее употребляют не только в пищу, но и в качестве удобрения, и в косметологии. Но по большому счету, чем отличается морская соль от обычной? Происхождением? Отнюдь нет!

Ведь поваренная соль также является морской. Просто океаны, в которых она была некогда растворена, пересохли миллионы лет назад.

Из чего состоит морская соль

Производство морской соли

О происхождении этого типа хлорида натрия говорить излишне. Название «морская» говорит само за себя. Первыми с этим типом соли познакомились жители побережий с жарким климатом.

Нередко случалось так, что море во время штормов заполняло небольшие углубления. В жару эти озерца пересыхали. Вода испарялась, оставляя на дне блестящие кристаллы.

Четыре с лишним тысячи лет тому назад люди додумались помочь природе. На юге Франции, в Болгарии, Испании, Индии, Китае, Японии стали перегораживать дамбами мелководье, отделяя его от остальной акватории. Жаркое солнце довершало работу.

В Туманном Альбионе, где на светило было мало надежды, воду из моря стали попросту выпаривать. А жители Севера пошли другим путем.

Замечено, что температура замерзания пресной воды – 0 градусов, а соленой – немного ниже. Когда жидкость преобразуется в лед, она расслаивается.

Внизу образуется очень насыщенный раствор. Отделив его от пресного льда, можно выпарить кристаллы с меньшими энергетическими затратами.

Чем отличается морская соль от обычной, так это способом добычи. Считается, что в первом случае ее выпаривают, а во втором часто добывают киркой в шахтах. Но так ли это?

Из чего состоит морская соль

Производство каменной соли

Галит – минерал, представляющий собой хлорид натрия в виде друзы (кристалла), встречается в природе не слишком часто. И шахты, куда спускались горняки, чтобы поднять на-гора вагонетки с солью, — редкость.

Поэтому в Величку (Польша), Солотвино (Украина) и водят экскурсии. Более древний способ добыть каменный осадок древних морей состоял в том, чтобы залить в глубокий шурф пресную воду, подождать, пока минерал растворится, потом вычерпать жидкость. и все так же выпарить.

Именно так получали продукт в самой древней известной солеварне Провадия-Солницата в Болгарии. И было это еще в шестом тысячелетии до нашей эры!

Воду из соленого источника выпаривали в печах. Они были глиняными и имели форму конуса.

Так отличается ли морская соль от обычной по способу производства? Как видим, выпаривание применяется в добыче обоих видов продукта.

Конечно, каменную соль из шахт не подвергали дополнительной тепловой обработке. Но и ценилась эта редкость на вес золота.

Миф об уникальности морской соли

Современный маркетинг навязывает нам идею о том, что хлорид натрия, добытый из океана, намного ценнее по химическому составу, чем тот, который получают из залежей земли. Дескать, в морской воде больше минералов, в том числе йода.

Пора развенчать этот миф. Чем отличается морская соль от обычной? Составом? Анализ показывает, что в обоих случаях мы имеем дело с обычным хлоридом натрия.

Поскольку поваренный продукт образовался на месте пересохших океанов, в нем содержится тот же состав минералов, что и в морской воде. Мало того, йод – вещество летучее. Он первым испаряется при термической обработке морской воды.

Остальные 75 элементов, о которых так трубят современные маркетологи и производители рекламы, остаются в иле, который старательно отделяют от получившейся соли при выпаривании. Ведь покупатель хочет получить красивые белые кристаллики, а не серую массу.

Поэтому морская соль, как и очищенная поваренная класса «Экстра», являются хлоридом натрия и больше ничем. Остальные примеси находятся в таком ничтожном количестве, что о них и говорить не стоит.

Второй миф: морская соль наиболее чистая

Иногда производители рекламы противоречат друг другу. Так, некоторые из них утверждают, что отличие морской соли от поваренной состоит как раз в ее чистоте.

Читайте также:  Домашнее русское хоум фото

Дескать, в каменном продукте много примесей, оставшихся от ила пересохших древних океанов. Это все правда, за исключением небольшой детали. Каменная соль также проходит очистку.

Необработанные глыбы идут для потребностей химической промышленности, для производства клея, удобрений и т.д. Если друзы галита без примесей, они просто дробятся.

Все остальные проходят очистку путем превращения в раствор – рапу и дальнейшего выпаривания. Из-за этого существуют разные сорта соли – от высшего, «Экстра», до третьего.

Что же касается «вредных» примесей, то они могут присутствовать как в каменном, так и в морском продукте. Это ферроцианид калия – вещество, которое в международной системе кодирования обозначается как E536.

Он добавляется для того, чтобы кристаллики соли не слеживались. А примесью, которая будет, безусловно, полезной для организма, является йод.

Из чего состоит морская соль

Третий миф: морская соль вкуснее

Почему же многие гурманы и повара настаивают на использовании приправы, которая добыта путем выпаривания? Давайте сначала разберемся, что такое вкус.

Это запах, текстура и, собственно, то, что чувствуют рецепторы нашего языка. Что до первого параметра, то у хлорида натрия его нет.

Наш нос может уловить запах йода, который добавляют уже в очищенную соль, но не более. Давайте вооружимся лупой и рассмотрим, чем отличается морская соль от обычной, в буквальном смысле через увеличительное стекло.

Кристаллики, получившиеся путем выпаривания, имеют разную форму: от чешуек до пирамидок. А поваренная соль мелкая, как песок. Попадая в рот, например, на кусочке яйца или помидора, она тает очень быстро.

Мы просто чувствуем, что еда соленая, и все. Более крупные кристаллики растворяются не так быстро. Их грани, попадая на рецепторы языка, дают восхитительные всплески солености.

Но если мы готовим суп, макароны или варим картофель, то есть растворяем приправу в воде, никакой разницы мы не ощутим. К тому же крупные кристаллики имеют только те сорта морской соли, которую выпаривают медленно. А потому они и стоят дороже.

Четвертый миф: морская соль солонее обычной

Это заявление не выдерживает никакой критики. Оба вида – это хлорид натрия, который одинаково соленый. Утверждение об избыточно сильном вкусе морской приправы зиждется опять-таки на форме кристаллов.

Чем они крупнее, тем медленнее растворяются. А потому наши вкусовые рецепторы воспринимают их продолжительнее и ярче. Многие утверждают, что, если использовать морскую соль вместо обычной, это будет экономнее.

Глубокое заблуждение. Ведь повара привыкли отмеривать необходимое количество соли ложкой. Но если мы возьмем одинаковый объем, то крупных кристалликов в нем поместится значительно меньше, чем маленьких.

Поэтому в столовой ложке будет 10 граммов поваренной соли, а морской – 7-8. Но если мы будем приправлять пищу, исходя не из объема, а из веса белого порошка, то эффект будет одинаковым.

Миф пятый: морская соль полезнее обычной

В этом вопросе акулы рекламы совсем перегнули палку. Морскую соль выпаривают из воды. Легкие вещества почти все улетучиваются, оставляя хлорид натрия.

В составе еще могут оставаться ничтожные примеси сульфата, магния, кальция, калия и других микроэлементов. Каменную соль также очищают от залежей ила. В процессе обработки в ней также остаются все те же микроэлементы.

Так чем морская соль лучше обычной? Теми примесями, которые добавляют производители в уже очищенный продукт. Это, прежде всего, йод.

Это вещество первым улетучивается при выпаривании. Но йод добавляют, чтобы сделать соль полезнее. В более дорогих видах приправы действительно присутствуют уникальные элементы.

Следует вспомнить хотя бы розовую перуанскую, красную гималайскую, черную копченую французскую соль. Стоят они недешево, но и польза, и уникальный привкус такой соли оправдывают высокую цену.

К тому же продукт продают в маленьких пачках, что делает ненужным добавление E536, антислеживателя кристалликов. Справедливости ради следует заметить, что гурманы экспериментируют с разными видами морской соли.

Поэтому и создалось мнение, что этот вид более полезный. Эти добавки действительно предотвращают задержку воды в организме, имеют противоотечный эффект.

Из чего состоит морская соль

Сорта соли

Поскольку сырье в любом случае проходит очистку, продукт из него подразделяется на классы. Чем тщательнее рафинирование соли, тем больше в ней хлорида натрия. В сорте «Экстра» этого вещества 99,7 процента.

Это мелкие, снежно-белые кристаллики, под микроскопом выглядящие как правильные кубики. Чтобы они не слеживались, производитель добавляет в такую поваренную соль E536 – не самое полезное для здоровья вещество.

Зато порошок остается «пушистым». Он отлично сыплется из солонки. Первый и второй сорта продукта очищают не столь тщательно. Зато в серых крупных кристаллах дешевой поваренной соли содержатся другие микроэлементы, очень даже полезные для здоровья.

Морской продукт также подразделяется на сорта. Но очистка здесь проходит иным путем. Если выпаривать рапу быстро, нагревая ее в печи, то кристаллики получаются мелкими, в форме чешуек.

Если же дать солнцу выполнить свою работу, высушив заливные пруды, то получатся крупные пирамидальные друзы. Они и влияют на уникальный вкус.

Вот чем отличается морская соль от обычной поваренной: в первом случае следует отдать предпочтение высшему сорту. Если уж брать каменный тип, то крупного помола.

Соль в древности

Северные народы не имели возможности выпаривать океаническую воду естественным путем. Поэтому они не задавались вопросом о том, чем отличается морская соль от поваренной.

Обычной для них была только каменная. И стоила эта соль очень дорого ввиду ее редкости. В Римской империи этим продуктом рассчитывались с проходящими службу легионерами.

Такой вид бартера назывался «саляри», что имеет один и тот же корень со словом «соль». Еще в древности понимали первостепенную важность этого продукта. С солью сравнивает своих учеников Иисус Христос (Матф. 5:13). В Средние века ценность продукта немного снизилась. Это произошло прежде всего из-за того, что в Средиземноморье стали производить морскую соль.

Но на Севере Европы продукт ценился в буквальном смысле на вес золота. Богатство королевского города Кракова зиждилось на залежах соляной пещеры Велички.

Люди давно заметили, что хлорид натрия предотвращает развитие гнилостных бактерий. Вплоть до изобретения холодильников и процесса пастеризации мясо и рыбу засаливали для длительного хранения. Поэтому белые кристаллики всегда были в чести.

Из чего состоит морская соль

Соль у восточных славян

В Киевской Руси продукт ценился ничуть не меньше. Солью на вершине каравая чествовали самых высоких гостей. Из-за этого продукта велись войны, происходили бунты (в частности, Московский в 1648 году).

Если хотели сказать, что знают человека очень хорошо, говорили: «С ним пуд соли съел». Ученые подсчитали, что раньше люди потребляли около 4-5 килограммов в год этого продукта.

Таким образом, фразеологизм означает, что с указанным человеком близко знакомы на протяжении полутора-двух лет. В Украине люди давно узнали, чем отличается морская соль от поваренной. Млечный Путь называют там Чумацким шляхом.

Именно этим путем, ориентируясь по звездам, отправлялись в Крым на возах, запряженных волами, добытчики соли. Чумаки были богатыми и уважаемыми людьми.

А вот в России на Страстной неделе делали так называемую четверговую соль. Крупные кристаллы смешивали с мякишем черного хлеба или квасной гущей и прокаливали на сковороде, после чего измельчали в ступке. Такую соль ели с пасхальными яйцами.

Современные мифы

Сейчас считается, что женщину, вынашивающую ребенка, должно тянуть на все солененькое. Но современные исследования предупреждают: будущие мамы на всем протяжении беременности должны употреблять то же количество продукта, что и остальные люди.

Читайте также:  Адыгейский сыр с медом

Злоупотребление солью приводит к гипертонии и ослаблению циркуляции крови, что в результате негативно сказывается на процессе развития плода. Но вреден также и недостаток продукта. Дефицит соли (морской или обычной) провоцирует отечность, а также может повлиять на плохое развитие почек у ребенка.

Несмотря на то что этот продукт сейчас стоит очень недорого, его значение отнюдь не уменьшилось. Соль является элементом геральдики. Ее изображают на гербах тех городов, где этот продукт добывали. Она также определяет и названия населенных пунктов – Соликамск, Солигалич, Усолье-Сибирское и т.д.

Вместо заключения

Мы развенчали здесь немало мифов, созданных современными маркетологами и производителями рекламы. Они навязывают нам стереотип, что продукт, созданный путем выпаривания океанической воды, ценнее того, который был добыт из недр земли.

Но мы ясно ответили на вопрос, можно ли морскую соль заменить обычной. Ведь оба типа продукта есть не что иное, как хлорид натрия.

Из чего состоит морская сольМорская соль продается и в специализированных аптеках, и в рядовом супермаркете, что говорит о ее широкой доступности и спектре использования. Некоторые возводят продукт в ранг целебных и при помощи соли лечат суставы, акне, проблемы с пищеварением или сердцем. Но насколько серьезны и действенны такие практики, чем морская соль отличается от обычной поваренной и можно ли вводить ее в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Соль – незаменимый пищевой компонент. Он состоит из соединения двух элементов – натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Наш организм не в состоянии самостоятельно синтезировать хлорид натрия, поэтому единственным источником соли остается внешний мир. Оба компонента выполняют важные функции внутри человеческого организма. Хлор стабилизирует работу пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желчи, крови и желудочного сока, поэтому спектр его действия распространяется на все системы и биохимические процессы. В число обязанностей натрия входит: поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, обеспечение клеток кислородом/жидкостями/питательными нутриентами, формирование и поддержание тонуса мышечной/костной системы, генерация и передача нервных импульсов.

Что происходит при нехватке хлорида натрия

Если уровень соли в организме падает ниже нормы, то следует ожидать плачевных последствий. Первое время организм будет расходовать имеющиеся запасы компонента, но постепенно запас исчерпается, а взять новый хлорид натрия будет не из чего.

Особенно остро человек ощущает нехватку натрия. В ходе эволюции человеческий организм научился запасать большие объемы натрия, а вот калий мы всегда получали только из растительной пищи, которая была в изобилии. Хроническая нехватка натрия может привести к летальному исходу.

Молниеносно дефицит скажется на пищеварительной системе и работе сердца. Позже сфера поражения заденет и нервную систему. Человек начинает ощущать постоянное недомогание, неспособность концентрироваться, апатию, непрекращающуюся тошноту и головную боль. В особо тяжелых случаях развивается депрессия, агрессивные состояния и нарушения психического здоровья.

Как защитить организм от дефицита соли

Все дело в том, что современному человеку не нужно защищать себя от дефицита соли. Наоборот, нам необходимо ежедневно гармонизировать калиево-натриевый баланс, употреблять взаимодополняющие продукты и стараться сократить потребление соли до минимального. Почему?

Из чего состоит морская сольЕжедневно мы получаем определенную дозу натрия из продуктов питания. Эта доза значительно превышает допустимую и безопасную. Человеку сложно проконтролировать состав каждого продукта, который оказывается в его пищеварительном тракте. Если употребление пищи происходит вне дома, то контроль становится совершенно невозможным. Единственный выход – чаще готовить дома, проверять состав на продуктах из супермаркета, и скрупулезно рассчитывать свой рацион.

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендует употреблять 5-6 грамм соли в сутки. Дозировка эквивалентна 1 чайной ложке, но мало кто ее придерживается. Исследования ВОЗ подтвердили опасения – практически каждый человек превышает допустимую дозировку минимум в 2 раза. Ученые все еще не могут понять как это изменить. Наши вкусовые рецепторы отвыкли ощущать натуральный вкус продуктов, потому что они забиты подсластителями, солью и усилителями вкуса. Около 80% хлорида натрия мы извлекаем из обычных продуктов (мясо, хлеб, овощи, фрукты, зерновые и так далее), остальные 20% и составляет та одна чайная ложка, рекомендуемая ВОЗ. На практике получается иначе – мы добываем соль из растительной пищи, досаливаем блюда, покупаем готовые продукты, в которых также превышена концентрация соли. Именно поэтому современному человеку нужно переживать не о дефиците хлорида натрия, а о его гармонизации.

Главные аспекты отказа от соли

Многие детокс-диеты и псевдо нутрициологи советуют насовсем отказаться от соли. Они аргументируют свою позицию быстрым похудением, легкостью и улучшением пищеварительной системы. Но так ли это на самом деле?

Отказ от соли приведет к нарушению калиево-натриевого баланса.

Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Баланс элементов обеспечивает гармонию нервной/мышечной системы и нормальное распределение жидкостей в организме.

Потребность в элементах слегка различается: калия требуется на порядок больше. Необходимое соотношение элементов – от 1:2 до 1:4. Чем обосновано именно такое соотношение? Наши предки были в первую очередь собирателями, а позже – охотниками. Растительная пища изобилует калием, поэтому проблем с поставкой элемента никогда не возникало. С натрием сложнее – человек редко мог восполнить запасы, что привело к некоторым эволюционным изменениям. Наш организм научился запасать натрий наперед, а вот для калия подобных мер не было предусмотрено, поскольку растительная пища всегда была под рукой. Калий легко выводится из организма, а если человек переживает стресс, страх и другие неприятные эмоции, то потери калия увеличиваются в несколько раз. Современный рацион кардинально отличается от доисторического. Мы получили неограниченный доступ к пище, которая содержит натрий, но часто забываем ввести в рацион фрукты, овощи и зерновые, что и провоцирует дисгармонию.

Как привести в норму калиево-натриевый баланс

Проще простого – уравновесьте употребление растительной пищи и продуктов, содержащих натрий, в соотношении от 1:2 до 1:4.

Суточная норма калия – от 2 до 4 грамм, натрия – от 1 до 2 грамм. При интенсивных физических нагрузках или напряженной интеллектуальной активности, показатели могут быть увеличены на 1-2 пункта.

Список рекомендуемых продуктов питания
K Na
Фильтрованная вода (1 грамм/1 литр) Морская капуста (520 мг)
Курага (1900 мг) Стручковая фасоль (400 мг)
Отруби (1150 мг) Мидии (280 мг)
Фасоль (1100 мг) Камбала (200 мг)
Изюм (1000 мг) Креветки (150 мг)
Чернослив (850 мг) Сельдерей (100 мг)
Петрушка (750 мг) Шпинат (80 мг)
Арахис (750 мг)
Кедровые орехи/миндаль/фундук/кешью (750 мг)
Картофель (630 мг)

При рациональном подходе к питанию дефицит натрия исключен. Всегда проверяйте информацию и критично относитесь к детоксу/бессолевым диетам – они не всегда полезны и обоснованы. Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками – будьте еще внимательнее к рациону, чтобы не допустить дисбаланса натрия и калия.

Что нужно знать о морской соли

Из чего состоит морская сольПродукт добывают из моря, после чего выпаривают в промышленных масштабах или ждут естественного испарения жидкости под воздействием солнечного света. Вкус морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной, но их химический несравним. Морская соль богата колоссальным количеством микроэлементов, которые задействованы в процессах жизнеобеспечения.

Ингредиент используют не только как пищевую добавку. Морская соль задействована в таких отраслях: медицина (лечение суставов, грибка, последствий отравления, лор-заболеваний, сердца и сосудов), косметология (скрабы, ванны, косметика), бытовое лечение аллергии и болезней (промывание, ингаляции).

Читайте также:  Тушенка из рыбы видео

Химический состав продукта
Ион Концентрация в морской воде (в миллиграммах из расчета на 1 килограмм) Степень солености (%)
Хлориды (Cl) 19385 55,03
Натрий (Na) 10752 30,59
Магний (Mg) 2701 7,68
Кальций (Са) 416 1,18
Калий (К) 390 1,11
Бром (Br) 66 0,19
Стронций (Sr) 13 0,04
Фтор (F) 1 0,006
Гидрокарбонаты (HCO3) 145 0,41

Магний отвечает за качественную работу нервной системы, йод гармонизирует гормональный фон и функциональность щитовидной железы, кальций помогает формированию клеток, а марганец укрепляет иммунную систему. Калий отвечает за стабилизацию обменных процессов, работу сердечной мышцы и регуляцию водного баланса, селен выступает в роли антиоксиданта, а железо и медь регулируют процесс кроветворения.

История и география продукта

Из чего состоит морская сольДобыча морской соли длится более 4 000 лет. Первыми начали использовать продукт обитатели солнечного Средиземноморья. После французов, испанцев и итальянцев, в промышленную добычу компонента включилась Восточная Азия (Китай, Индия и Япония). Продукт добывают из так называемых «выпарных прудов».

Выпарной или солевой пруд – мелкий искусственный водоем, который создается с целью получения морской соли. В водоеме устанавливают систему подачи морской воды. Жидкость постепенно испаряется, а сформированная соль оседает на дне водоема. Выпарные пруды используют не только с целью солевой добычи. Они стали настоящим центром отдыха для людей и пастбищем для птиц.

В водоемах периодически меняется концентрация водорослей, что влечет за собой изменение цвета воды. Палитра оттенков может варьироваться от бледно-салатового до глубокого бордового цвета.

Оттенок жидкости прямо указывает на степень солености. В воде с низкой/средней соленостью обитают зеленые водоросли (Dunaliella salina), а с высокой – оранжевые. В водах со средней степенью солености также селятся крошечные ракообразные (Artemia salina), которые периодически придают воде оранжевый оттенок.

Наиболее известные выпарные пруды находятся:

  • рядом с заливом Сан-Франциско (США);
  • около Мертвого моря (Израиль и Иордания);
  • в Западной Австралии (Useless Loop, Onslow);
  • к северу от Пудучерри (Индия).

Мировая добыча соли из морской воды оценивается более чем в 6 миллионов тонн в год. В странах с холодным климатом, где невозможно создать благоприятные условия для выпарного пруда, соль вываривают из морской воды. Продукт получается аналогичным по составу, вкусу и питательной ценности.

Использование продукта

Традиционная медицина

Именно кристаллики соли в традиционной медицине используются редко. В состав медикаментозных препаратов чаще всего входит морская вода, которая обогащена теми же полезными минералами. Особенно популярны спреи для носа на основе морской воды. Они эффективно очищают носоглотку, создают специфический барьер для бактерий и защищают организм от возможного неблагоприятного воздействия.

Из чего состоит морская сольЧем хорошие медикаменты на основе морской воды:

  • восстанавливают и дополнительно увлажняют слизистые оболочки;
  • регулируют выработку слизи;
  • разжижают застоявшуюся слизь и помогают вывести застоявшийся секрет;
  • способствуют быстрой регенерации повреждений;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • повышают защитные свойства организма.

Аюрведическая медицина

Аюрведа ратует за использование морской соли для промывания носовых пазух. Компонент не только обеззараживает, но значительно улучшает носовое дыхание. Аюрведическая медицина советует проводить промывание носа ежедневно, независимо от состояния здоровья. Для процедуры необходимо купить специальный ингалятор (очень похож на миниатюрный чайник) и фармацевтически очищенную соль без йода. Оба компонента для промывания можно найти в ближайшей аптеке.

Кулинария

Гастрономическое использование морской соли практически ничем не отличается от обычной повареной. Чаще всего продукт реализуют в виде достаточно крупных кристаллов. Они медленно тают на языке, чем будоражат рецепторы и добавляет блюду новых оригинальных акцентов.

Во время воздействия высоких температур из морской соли может испариться большая часть ионного состава. Чтобы избежать колоссальных потерь – добавляйте соль в уже готовое блюдо.

Морская соль отлично подойдет для заготовки овощей путем ферментирования. Ферментированные продукты питания – источник полезных бактерий пробиотиков. Эффективность капсульных пребиотиков ставят под вопрос – бактерии могут просто не дойти до кишечника и осесть в верхней части пищеварительного тракта. С ферментированными продуктами подобной проблемы не возникнет. Еще одно преимущество ферментации – полезные бактерии развиваются в большей мере и все они максимально активны. Ферментирование способствует частичному расщеплению жира и углеводов, что помогает быстрее и легче усваивать/расщеплять пищу.

Косметология

Самый популярный косметический продукт на основе соли – скраб. От степени помола морской соли зависит абразивность частичек и функциональность скраба. Если необходимо тщательно отшелушить грубую кожу – выбирайте расколотые кусочки кристалликов. Для скрабирования чувствительных участков тела подойдет мелкий помол. Соль можно использовать в чистом виде либо смешать с растительным маслом, чтобы дополнительно напитать и защитить кожу от внешнего воздействия.

Древние египтяне очень серьезно относились к уходу за собой, поэтому в качестве скраба использовали смесь из морской соли и молотых кофейных зерен. Царица Клеопатра часто использовала этот рецепт подготовки кожи к увлажняющим ваннам из овса, меда, жирных сливок и алоэ.

Компонент отлично подойдет для расслабляющей детокс ванны. Соль поможет вывести токсины через кожу и «перезапустить» клеточные процессы. Для максимального расслабления в воду можно добавить пену, фруктовые или овощные слайсы, цветы или специальные масла.

Добавлять обычные эфирные масла в воду запрещено. Дерма может получить серьезное раздражение и даже ожог. Для водных процедур используйте специально разработанные масла и гели.

Из чего состоит морская соль

Из чего состоит морская соль

Морская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием [1] . Каменная соль (галит) добывается из древних морских отложений и отличается только свежестью органических остатков [ источник не указан 32 дня ] .

В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода [2] . При исследовании натуральных морских солей из 21 страны мира содержание йода в образцах было в среднем менее 0,7 мг/кг, в то время как в йодированной соли содержание йода (40±15) мг/кг [3] .

Вкус морской соли не отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях [4] .

Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет.

Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остаётся на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистую соль. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год.

В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.

Содержание

Состав [ править | править код ]

В воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации количественные соотношения между концентрациями главных ионов всегда одинаковы. Постоянство солевого состава получило название закона Дитмара, по имени английского химика, доказавшего это важное свойство морской воды в 1884 г. Постоянство солевого состава не соблюдается в устьевых областях крупных рек, а также в континентальных морях, имеющих слабый водообмен с океаном и потому заметно опресненных (как Азовское, Чёрное и Балтийское) [5] .

Минеральный состав морской соли существенно зависит от технологии её получения. Поэтому в литературе обычно приводится исходный минеральный состав океанической воды при нормальной солёности.

Ионный состав морской соли, содержащейся в океанической воде при солёности 35 ‰: [6]

povar

Add Your Comment

Adblock detector