Я вам беляшей испеку

Давайте дружно ставить тесто.
Пора испечь нам беляши.
Опару, в тёпленькое место.
С тобой поставить поспешим.

А, в тесто, яйца не положим.
Ведь, в масле будем печь всегда.
Мука и сахар, соль и дрожжи.
Чуть молочка, да и вода.

Ну, вот опара и готова.
Попозже, круче замешу.
Муку туда всыпаем снова.
Помочь, внучонка попрошу.

Он подсыпает, я мешаю.
Вот уж, от стенок отстаёт
Немного маслом помогаю.
Минут за сорок, подойдёт.

Салфеткой чистой всё накроем,
Пусть постоит. ещё чуть, чуть.
А, в это время, я не скрою.
Нам, нужно мясо провернуть.

Положим в фарш, лучку немножко.
Водички, зелени и соль.
И поперчим, всё осторожно,
Чтоб, не испортить вкус рукой.

Разделим тесто на комочки.
Пусть подойдут ещё в тепле.
А, в середину, между прочим.
Мы, фарш разложим на столе.

Теперь, защепим всё руками.
Ещё немного подождём.
Комок прижмём, ладошкой сами.
И в центре дырочку прорвём.

Вот, уже масло разогрелось.
От капли влаги, зашкварчит.
Той дыркой, вниз положим смело.
И ждём. когда "зазолотит".

Ну вот, поджарился низочек.
Пора беляш перевернуть.
Красивым, пышным стал он очень.
Что сразу хочется куснуть!

Все пережарим. И на блюде.
Поставим сразу же на стол.
Их, с молочком мы кушать будем.
И праздник будто, в дом пришёл!

Беляши в советское время были не просто пирожками с мясом. Относились к ним трепетно. Многие до сих пор по ним ностальгируют. Старшее поколение должно помнить, как в привокзальных буфетах или у уличных торговок с тележкой можно было купить жареные пирожки и беляши за 10—15 копеек. Лена Ярцева — кулинарный блогер и участница шоу "Мастер шеф" делится с нашими читателями своим семейным рецептом беляшей.

Я вам беляшей испеку

Тридцать лет назад беляши были едва ли не единственным фастфудом. Другой уличной еды в те годы почти и не было. Ещё мороженое, пирожки, сосиски в тесте — вот и весь небогатый ассортимент. Беляши были вкуснее всего, в них было побольше мяса, но и стоили при этом они подороже. В те далёкие годы моего детства я больше любила полосочки из песочного теста или ромовые бабы, которые продавали в магазинах домашней кухни (так тогда назывались кулинарии).

А вот беляши на улице я никогда не ела, потому что все они пахли пережаренным горелым маслом. Уже позже, когда я училась на технолога общественного питания, я узнала, что экономят в общепите не только на масле, которое меняют не так часто, как положено. Фарш в заведениях общественного питания тоже изготавливался из низкосортного мяса: всё, что осталось после разделки туши, а это обрезки, соединительные ткани и так далее. А ещё нелюбовь к уличным жареным пирожкам воспитала во мне моя бабушка. Она готовила вкуснейшие беляши дома. Правда, к большому сожалению семьи, готовила она их не очень часто, но зато это всегда был праздник.

Однажды в детстве я задалась вопросом, почему домашняя еда вкусная, а в столовых и кулинариях те же блюда из тех же, казалось бы, продуктов имеют зачастую совсем несъедобный вид и вкус. Уже на практиках, когда училась в Институте советской торговли, моя карьера начиналась с самых низов ресторана — с должности кухонной рабочей. Ох, как много потрясений испытала нежная девичья душа! Технологии нарушались повсеместно, антисанитарные условия, халатное отношение к своим обязанностям. Всё это и многое другое я встретила в одном из ресторанов крупной гостиницы, куда попала на свою первую практику. И ресторан этот был далеко не худшим рядом с другими заведениями общепита Ленинграда. В общем, лично у меня никаких ноток ностальгии к воспоминаниям тех лет нет.

А беляши я тем не менее любила всегда! Б абушка замешивала дрожжевое тесто, пропускала мясо через страшную мясорубку, которой я ужасно боялась. Я остерегалась даже дотронуться до этого агрегата, перемалывающего на моих глазах куски мяса. Мясорубка крепилась к краю кухонного стола, а потом надо было крутить её ручку. Всё это требовало сил и сноровки, лучше даже мужских сил, поэтому с помощью неё чаще фарш делал старший брат. Надо сказать, что фарш мы всегда делали самостоятельно, никогда не покупали готовый. А ещё бабушка добавляла в фарш замысловатые азиатские специи, о которых я тогда ничего не знала.

Когда тесто и фарш были готовы, бабушка давала любопытной внучке в руки скалку и кругляшки теста, приговаривая: "Будешь уметь вкусно готовить, удачно выйдешь замуж". Мне в семь лет замуж совсем не хотелось, а вот полепить тесто и поиграться в кулинара я обожала. Вместе мы раскатывали тесто в лепёшечки, начиняли и лепили красивые беляшики.

Я вам беляшей испекуКадр видео “Беляши с мясом. Дрожжевое тесто для беляшей | Belyash (Meat Pie). Yeast dough for belyash”. Скриншот © L!FE

Откуда появились беляши

Как это блюдо появилось в кулинарном багаже у моей бабушки, я точно не знаю. Для меня оно было всегда с детства, и о его национальных истоках я не задумывалась. Питер и Москва спорят, что такое пышки, а что пончики. Не будем устраивать спор о беляшах, а сразу скажем: беляши пришли в русскую кухню из рецептов татарской и башкирской кулинарии. У татар это блюдо называется перемяч, а белеш — это немного другой пирог, побольше размером. Но уж так установилось, что для большинства россиян маленький открытый пирожок с мясом — это беляш, а про перемяч никто и не слышал толком.

Татарских или башкирских корней в нашей семье точно нет. Но во время Великой Отечественной войны бабушка уехала в эвакуацию, в Таджикистан, а после войны осталась работать в Душанбе, прожила там в общей сложности около тридцати лет. Уже на пенсии к нам в Ленинград и привезла много вкусных рецептов, которым я у неё училась. Бабушка готовила в нашей семье каждый день, и казалось, что я знаю все её блюда на вкус, но иногда она вдруг удивляла, доставая какой-то новый рецепт из багажа своего богатого жизненного опыта.

В детстве я не знала, что рецепт беляшей моей бабушки сочетает и татарские, и среднеазиатские мотивы. Бабушка обязательно добавляла в фарш кумин и курдючное сало. Эти ингредиенты в Ленинграде было не так легко разыскать даже на рынках. Зато сегодня, к счастью, с этим нет никаких вопросов.

В начинку каждая хозяйка добавляет специи по своему усмотрению. Поэтому и вкус может варьироваться. Но в моём рецепте от бабушки всё строго. Это одно из немногих блюд, с рецептом которого я не экспериментирую. В общем, записывайте и помните: будете уметь хорошо готовить — удачно выйдете замуж.

Итак, традиционное дрожжевое тесто и фарш из баранины с кумином превращаются во вкуснейшие беляши. Кстати, беляши надо есть горячими. Когда они остывают, то теряют своё волшебство, а разогретые повторно так и вообще несравнимы со свежими.

Ингредиенты

  • мука — 500 г;
  • молоко — 100 г;
  • вода —100 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • баранина — 700 г;
  • курдючный жир — 100 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень кинзы — 50 г;
  • бульон — 100 г;
  • кумин, дроблёный чёрный и красный острый перец, соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки — 500 г.

Способ приготовления

В большую ёмкость влить 50 мл тёплой воды, всыпать соль, сахар и сухие дрожжи. Важно, чтобы вода была именно тёплой. Хорошо размешать до полного растворения дрожжей, закрыть плёнкой и оставить на тридцать минут в тёплом месте, чтобы опара подошла.

Пока ждём, когда подойдёт опара, можно заняться и самим тестом. Для этого в глубокую кастрюлю вылить тёплое молоко, 100 мл тёплой воды и добавить растительное масло.

Муку просеять, всыпать в кастрюлю примерно 2/3 части и замесить тесто. В это тесто влить подошедшую опару и вымесить тесто, добавив остаток муки. Закрыть кастрюлю пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на час. Когда тесто подойдёт и увеличится в два раза, обмять его, выпустить из него воздух и дать ещё раз подойти.

На стол насыпать немного муки и вымесить тесто до пластичного состояния. Ч тобы оно не липло к рукам, при вымешивании добавлять немного муки. Собрать тесто в шар, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Из теста сделать лепёшки по 40 г, на середину положить фарш, поднять края вверх и защипать, оставляя круглое отверстие посередине. После этого придать изделию плоскую форму.

Для фарша мясо пропустить через мясорубку с репчатым луком и чесноком. Добавить бульон, рубленую зелень кинзы, все специи и тщательно перемешать.

Беляши осторожно погрузить в горячее масло отверстием вниз и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Вытащить готовые беляши шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавать к столу горячими.

Я вам беляшей испекуФото © Лена Ярцева

Метки

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • аватары (140)
  • аквариум (87)
  • алкогольные напитки (31)
  • анимашки (237)
  • антиквариат (553)
  • артисты (619)
  • архитектура (1936)
  • астрология (373)
  • аудиокниги (208)
  • безалкогольные напитки (134)
  • блины (66)
  • блоги (53)
  • блюда из грибов (27)
  • блюда из картофеля (54)
  • блюда из птицы (91)
  • бонсай (8)
  • борщи (8)
  • бродилки (187)
  • варенье (45)
  • виртуальные прогулки (25)
  • вышивка (36)
  • вязание (186)
  • гадание (22)
  • гороскопы (384)
  • декупаж (13)
  • дневник (140)
  • дракоша (161)
  • желе (31)
  • жзл (82)
  • закуски (240)
  • запеканки (257)
  • заправки (6)
  • здоровье (1033)
  • игра (44)
  • игрушки (65)
  • иконы (261)
  • икра (5)
  • интерьер и дизайн (1421)
  • искусство (10242)
  • история (9477)
  • календарь (80)
  • камни (312)
  • карта,глобус (3)
  • картины,художники (5645)
  • катастрофы (1)
  • каши (21)
  • квас (11)
  • кекс (23)
  • кино (571)
  • кисель (9)
  • клипарт (74)
  • кнопки-переходы (5)
  • коктейли (24)
  • коллаж (207)
  • компоты (3)
  • компьютерная графика (13)
  • консервация (175)
  • конфеты (58)
  • концерт (112)
  • косметика (92)
  • космос (49)
  • котики (544)
  • кремы (26)
  • лиру (117)
  • листок (1)
  • мед (21)
  • мифы (585)
  • мода (594)
  • мои посты (31)
  • молитвы (171)
  • молочные блюда (57)
  • море (417)
  • мороженое (30)
  • мудрые слова (329)
  • музей (10347)
  • музыка (1836)
  • музыкальные открытки (166)
  • муссы (5)
  • мясные блюда (213)
  • награда (10)
  • нло (1)
  • нумерология (85)
  • овощные блюда (309)
  • оладьи (31)
  • оригами (5)
  • открытки (400)
  • пейзажи (7466)
  • пельмени (1)
  • печенье (145)
  • пещеры (66)
  • пироги (514)
  • пирожное (100)
  • писатели (138)
  • пицца (27)
  • плеер (105)
  • плов (8)
  • плэйкаст (124)
  • поделки (684)
  • пожелания (134)
  • праздники (1312)
  • приметы (168)
  • притчи (157)
  • причёски (16)
  • пудинги (13)
  • разделители (5)
  • рамки (346)
  • религия (871)
  • Романовы (84)
  • рукоделие (510)
  • рыбные блюда (116)
  • салаты (265)
  • свадьба (187)
  • симпатии (6)
  • слова (855)
  • соборы,храмы,церкви (583)
  • советы (1774)
  • соки (4)
  • соусы (33)
  • спорт (12)
  • стихи (5593)
  • стихии (18)
  • супы (18)
  • схемы (702)
  • талисманы (30)
  • тесто (37)
  • торт (219)
  • транспорт (54)
  • фауна (1038)
  • фильм (1207)
  • флора (1583)
  • флэшки (326)
  • фоны (8)
  • фото (8670)
  • фракталы (23)
  • фэн-шуй (35)
  • фэнтази (6753)
  • хлеб (52)
  • холодные блюда (14)
  • храм-часовня (4)
  • цветы (1471)
  • часы (59)
  • черновик (1)
  • чудеса (431)
  • эзотерика (75)
  • энциклопедия (98)
  • эротика (222)
  • ювелирные изделия (348)
  • юмор (601)
  • я (141)

Цитатник

Александр Казанцев Двухэтажный деревянный дом 1908 года постройки. Уткинская №4.

Вершина Уральские горы на картинах росс.

Музыка

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Поиск по дневнику

Статистика

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 13:20 + в цитатник

Как вы думаете,есть такие люди,которые не любят беляши?Наверное нет.Вот именно для таких любителей я и подготовила этот рецепт теста.Хотя он сгодится не только для беляшей,но и для любых жаренных в масле пирожков.

Я вам беляшей испеку

Оно и мягкое,и хрустящее,вкусное и блестящее

При защипывании не бывает проблем

Кому не понравится-сама съем.

15 г сухих дрожжей

12ст. л. растительного масла

Нагреть молоко и развести сухие дрожжи с сахаром.Добавить взбитые яйца и вылить в просеянную с солью муку и начинать вымешивать. В самом конце замеса добавить растительное масло. Тесто должно быть мягкими и пушистым,но не липким. Вымешаное тесто поставить на расстойку до увеличения вдвое. Потом один раз обмять и начать лепить беляши или пирожки.

**Если вы хотите сделать пирожки со сладкой начинкой,то сахара нужно добавить еще 4 ст.ложки

Вкусных вам пирожков.

Ваша Перчинка!

Я вам беляшей испеку

Сын, от радости пляши!
Жарю нынче беляши.
Тесто вырвалось из таза,
Не поймаешь его сразу.
Фарш говяжий и свиной,
Сок дадут они мясной.
Луку много настрогаю,
Слезы, мама дорогая,
Льются в три ручья из глаз,
Соли положу как раз,
Перца черного, приправы…
Очень вкусно! Да, вы правы!
Закатаю мясо в тесто
И поставлю их на место.
Чтобы тесто поднялось.
В сковородку каждый брось.
Но сначала дыркой вниз,
Вот такой у них каприз.
Все подробно рассказала?
Ешьте. Веселее стало?

povar

Add Your Comment