Эстонская кухня в москве

Анна Масловская — о ресторане северной кухни с самым подходящим для этого шеф-поваром Андреем Коробяком

Эстонская кухня в москве

Ресторан северной кухни MØS — новый проект Александра Затуринского, владельца кулинарии «Бульон-Крутон», ресторанов Hills и Erwin, кафе Tartineria и Quattro Piatti. Затуринский не самый прогрессивный ресторатор в городе, судите сами по списку. А недавняя его попытка сделать актуальный бар с треском провалилась. Очень приличный Bad Boy Bar на Арбате громко открылся в декабре 2014 года и тихо закрылся этим летом. Сначала оттуда ушёл шеф Дэниел Фиппард, после чего он вообще вернулся в родную Англию — этому, понятно, способствовала тяжёлая ситуация с зарплатами в евро. Потом в баре начали ставить другую музыку, разрушая этим стройную концепцию заведения. Следующей покинула место бар-менеджер Ирина Голубева (сейчас в баре Santo Spirito).

Так вот, MØS — ещё одна попытка зайти на новую для ресторатора территорию, на этот раз более качественная. И если его шеф — молодой и очень талантливый Андрей Коробяк — не уедет в родную Эстонию или ещё куда, кажется, это будет успех. Потому что еда в MØS вкусная и интересная, интерьер красивый и впечатляющий проработанностью деталей, а цены при этом всём (возможно, пока) демократичные, почти как в Delicatessen.

АДРЕС: Трубецкая, 10
+7 (495) 697–70–07

ВРЕМЯ РАБОТЫ: до сентября в будние дни — с 18:00 до 23:30, в выходные — с 12:00 до 16:00. С 1 сентября — ежедневно с 12:00 до 23:30

Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве Эстонская кухня в москве

Ресторан двухэтажный, на каждом этаже по открытой кухне: сверху холодный цех за стеклом, снизу — горячий, обрамлённый высоким шефским столом на восемь человек. На первом же этаже находится крохотный бар, руководит которым, правда, на расстоянии, Андреас Цанос, известный москвичам по работе в Door 19 и 15 Kitchen+Bar, до этого работавший в лондонских барах Hakkasan, Sketch, Hix и Purl. Шеф-сомелье — Илья Гостяев, совладелец винного бара Brix, он же выбирает для ресторана пиво. В интерьере используется много материалов вторичной переработки, а мебель и светильники — реплики эскизов мебели 70-х годов. Автор интерьера — Екатерина Вальц из Büroe.

Сейчас MØS работает в будни только по вечерам — с 18:00 до 23:30, в выходные — днём с 12:00 до 16:00 и вечером с 18:00 до 23:00. Первого сентября расписание должно измениться, ресторан начнёт открываться каждый день в 12:00 и будет работать до 23:30. До четырёх часов будет действовать дневное меню, с четырёх до шести — только пиво и закуски, с шести и до закрытия — вечернее меню. За шефским столом Коробяк обещает со временем начать готовить сет-меню из блюд, не входящих в обычное меню. Нужно полагать, блюд посложнее и ещё интереснее. Здесь же будут проходить дегустации сетов скандинавских шеф-поваров, которые начнут приезжать осенью.

В настоящем вечернем меню есть шесть отличных мини-закусок по цене от 150 до 290 рублей, с них и стоит начать, заказав вино или пиво. Самые обязательные — вот эти три: датский пончик с копчёным сыром, томатная вода и злаковые чипсы с семечками и домашним трюфельным майонезом. Затем романо на гриле с соусом на основе простокваши — сбалансированный вкус, вкус не травы, а самой настоящей еды. Именно такими должны быть вегетарианские блюда, чтобы их не шугались заядлые мясоеды. Тёплый смёрребрёд с треской, зелёными помидорами и овощным ремуладом находится в разделе небольших блюд, а на самом деле по размеру блюдо вполне основное. Кстати, традиционная северная вещь. Зелёное орзотто со щавелём — ещё один вариант лёгкого ужина, а вот сэндвич с говядиной — то, что нужно очень голодному человеку. На десерт в меню есть мороженое из тёмного пива, которое я не застала, зато попробовала «Каму» — интересный и тонкий традиционный эстонский десерт из толокна. Всё подают исключительно на дорогой скандинавской посуде: Würtz, Höganäs Keramik и Eva Solo.

Смысл скандинавской кухни в тотальной локальности, перенос её на другие территории, во-первых, сложен в воплощении, во-вторых, непонятно зачем нужен. Но MØS — это, скорее, авторская кухня Андрея Коробяка, ближе всего которому именно кухня Северной Европы. Андрей родился в Эстонии, работал в Таллине, Хельсинки, Копенгагене и Нью-Йорке, в том числе у шефа Расмуса Кофоеда в его датском Geranium (две звезды Michelin). Потому он и чувствует себя в MØS естественно, в истории нет никаких натяжек. Для ресторана северной кухни в Москве лучшего шефа не найти. Как и Коробяку не найти более органичного места на кухне для себя в России.

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Два месяца назад в Хамовниках открылся ресторан северной кухни MØS, куда я была приглашена на мастер-класс и дегустацию. Это был необычный мастер-класс, потому что мы не только познакомились с меню ресторана, научились готовить новые блюда, но и узнали много нового об эстонской кухне и о Таллине.
А кому-то из блогеров даже посчастливилось выиграть гастрономический тур! И у вас тоже есть такой шанс! 🙂

1. На фото Фермерский сыр с брусничным вареньем

2. Сначала покажу вам интерьер ресторана. Дизайн в скандинавском стиле.

5. В ресторане два этаже. Примерно на 80 гостей.

7. На втором этаже открытая кухня. Через стекло можно понаблюдать за тем, как готовят ваше блюдо.

10. PR-директор ресторана — Сергей Иванов
Шеф-повар — Андрей Коробяк, родился в Эстонии 🙂

11. Несколько блюд из меню ресторана:

Сморреброд с селедкой

12. Датский пончик с копченым сыром

13. Перепелиные яйца с жаренным луком и летними трюфелями
Интересно, что яйца сварены всмятку! Никогда не знала, что перепелиные яйца тоже можно сварить всмятку 🙂

15. Злаковые чипсы с семечками и домашним майонезом.

16. А мне больше всего понравился десерт — кама (что-то типа йогурта с ягодами)

17. Бармены удивляли нас безалкогольными коктейлями. Я попробовала свеклу с гранатом — как свекла с гранатом :))

Кстати, хорошая новось для москвичей! Ресторан MOS принимает участие в Московском гастрономическом фестивале. По этому случаю до конца октября после 18:00 в ресторане можно заказать сэт из пяти блюд, куда входит филе ягненка, всего за 1500р.!

Сергей Иванов рассказал блогерам об эстонской кухне, проверил наши знания. К сожалению, мы мало знали об эстонской кухне.

Команда самых отважных и подготовленных блогеров сражалась за право поехать в Таллин.
На фотографии — Ольга Эрбис, kis_dikiy , e_strannik и Ольга Бакланова (блогер, автор книги "Кухня нараспашку")

Шеф-повар объясняет задание.

Блогеры Ольга Эрбис и e_strannik за работой 🙂

Готовили:
— Сморреброд с лососем

Строгое жюри во главе с Главным специалистом Отдел туризма Таллиннского департамента предпринимательства Ириной Свидлов дегустировали все блюда, приготовленные блогерами. По их словам, все блюда были разные по вкусу, хотя готовились по одному рецепту. Удивительно!

Победителем стала Ольга Бакланова, с чем я ее и поздравляю! 🙂

Спасибо Отделу туризма Таллиннского департамента предпринимательства, ресторану MOS, сообществу mosblog и лично Эстонская кухня в москвеrodham за приглашение! 🙂

Как выиграть гурмэ-поездку в Таллин:

1 вариант: подписаться на новостную рассылку Я уже сделала 🙂
2 вариант: показать свои кулинарные таланты, приготовив Конкурсное блюдо — Эстонский ананас
До 14 октября 2015 года нужно приготовить дома конкурсное блюдо, разместить у себя в блоге поэтапный процесс его приготовления с фотографиями и прислать на электронный адрес [email protected]:
— одну квадратную фотографию до 1 МГб
— описание не более 400 знаков
— ссылку на свой пост в ЖЖ или соц. сети, в котором обязательно должна быть ссылка на страницу конкурса http://visittallinn.ee/rus/visitor/eat-drink/gourmet-campaign#campaign_block_1_btn_2
— контактные данные для оперативной связи

Конкурсное блюдо — Эстонский ананас
Ингредиенты:
Тыква — 1 кг
Вода — 0,5 литра
Сахар — 1,5 стакана
Уксус 30% — 3,5 столовой ложки
Специи — 8 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, мускатный орех, имбирь.
Рецепт:
Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь.
Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 — 7 минут до прозрачности.
Оставить кастрюлю и дать настояться. Убрать специи.

Статьи, новости, советы

Эстонская кухня в москве

"Мёс" в переводе с датского "Бабушкин поцелуй", напоминает эстонское "муси". Название выбрано не случайно — северная кухня становится все более популярной в мире именно благодаря своей естественности и традиционности.

"Нордик-кухня, как ее называют — это сейчас такая трендовая история во всем мире. Я часто бываю и в Европе, и в Нью-Йорке, и во многих странах сейчас это направление, которое очень бурно развивается. На наш взгляд, этот тренд в Москве только-только начинается", — считает один из владельцев ресторана «Мёс» Александр Затуринский.

Эстония — неотъемлемая часть северной кухни.

"Эстония — удивительная страна. С точки зрения гастрономии эта небольшая страна дала миру целых два интересных направления за последние годы. Это кухня северных островов, благодаря Питеру Пихелю, и направление гастрономических хуторов, где я с удовольствием бываю, когда приезжаю в Эстонию", — утверждает PR-директор ресторана «Мёс» Сергей Иванов.

Андрей Коробяк родился в Эстонии и закончил Таллинскую школу обслуживания по специальности повар. Начинал простым поваром в ресторане Egoist, затем работал в Копенгагене и Нью-Йорке. В качестве шеф-повара нового московского ресторана он старается придать своему меню эстонский акцент.

"По меню у нас есть такая позиция как кама-десерт, которая для меня является некоей звездой наших десертов. И подачей его мы постарались его возвысить насколько это возможно. Будет мульгикапсад, это блюдо, которое издавна очень известно в Эстонии. И здесь о нем мало кто знает. И учитывая то, что это такое простецкое блюдо, деревенское, мы хотим придать ему некоего шарма и некой московской стилистики, чтобы люди лучше приняли это", — рассказывает шеф-повар Андрей Коробяк.

"Главная идея кухни в том, чтобы человек, который сюда пришел, почувствовал себя не в Москве, а где-нибудь в Эстонии, в Таллинне, в Дании, в Швеции", — добавил Коробяк.

В конце года ресторан "Мёс" намерен пригласить в Москву и других поваров из Эстонии.

povar

Add Your Comment