Щавелевый суп когда можно давать детям

Щавелевый суп когда можно давать детям

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку щавель? Малышу сейчас 1 год и мы часто бываем на даче. В пищу тоже стараюсь использовать свежую зелень: петрушку, укроп.

А вот насчет щавеля что-то засомневалась — он ведь кислый. Не вредно ли это для желудка малыша?

Отличный вопрос. Я тоже в летние месяцы стараюсь, как можно больше зелени с грядки использовать, чтобы захватить этот короткий период натуральных витаминов.

Итак, сегодня говорим про щавель.

В чем польза и вред щавеля?

Щавель — очень полезная и вкусная трава с приятным кисловатым вкусом. Он насыщен многими важными веществами и элементами. В его составе есть витамины и минералы, кислоты и эфирные масла.

Употребление данной зелени несет следующую пользу:

Щавелевый суп когда можно давать детям

  • очищает организм, обладает желчегонным действием;
  • улучшает работу печени, предотвращает расстройство пищеварения;
  • отличный антисептик ротовой полости и при кожных высыпаниях;
  • помогает справиться с простудой и вирусными инфекциями;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует обмену веществ;
  • устраняет запоры(подробнее о запорах у грудничка при грудном вскармливании>>>);
  • помогает быстро вывести мокроту из легких;
  • укрепляет сосуды и сердце.

Зелень полезна при малокровии, снимает эмоциональную нагрузку и улучшает сон.

Но как бы ни был полезен данный продукт, ребенку его давать нужно осторожно. У листьев есть много противопоказаний.

Важно! Соли щавелевой кислоты могут оседать в моче, что потом приводит к образованию камней в почках. Также щавелевая кислота задерживает в организме кальций.

Детям не рекомендуется употреблять листья, если у него есть следующие проблемы со здоровьем:

  1. Желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  2. Нарушение водно-солевого обмена;
  3. Гастрит и язвенная болезнь.

Аллергия может возникнуть на любой продукт в питании ребёнка, в том числе и на щавель. Самые частые признаки аллергической реакции, это:

  • появляется зуд и высыпания;
  • ребенок чихает и у него заложен нос;
  • краснеют и слезятся глаза;
  • появляется припухлость и краснота.

Вводим щавель в детский рацион

С какого же возраста давать можно ребенку щавель? Здесь важны 2 момента:

  1. Насколько ребенок уже умеет жевать и пережевывать. Учитывая, что лист щавеля мягкий, важно наличие зубов у ребенка. Деснами такую пищу вряд ли получится прожевать. Читайте о том, как научить ребенка жевать>>>
  2. В каком виде ребенок будет знакомиться со щавелем. Если это щавелевый суп, где малышу попадется 1 небольшой листик, мягкого, разваренного щавеля, то в принципе, уже и в районе года вполне можно такое блюдо предложить.

Ждать до 3, а то и 4 лет, конечно, не стоит.

Важно! Помним об окне толерантности к продуктам — до 1.5 лет желательно, чтобы ребенок познакомился со всем многообразием продуктов, которые едят в семье.

Причем не только с продуктами, но и разными их консистенциями и способами приготовления.

Подробнее об окне толерантности и введении новых продуктов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Начинать вводить в рацион ребенка щавель можно только при отсутствии у него проблем с органами ЖКТ и мочевыделительной системы, а также нет аллергии.

Лучше всего знакомство малыша со щавелем начинать с супа. В первый раз добавьте в суп несколько листочков и наблюдайте за реакцией. Если все будет хорошо, то в следующий раз порцию продукта можно увеличить.

В начале знакомства с зеленью, ее нужно термически обрабатывать. Часто давать блюда с кислой травой нельзя, достаточно будет двух раз в неделю.

В сыром виде давайте щавель ребенку, когда он будет способен его прожевать.

Как выбирать щавель, и что приготовить?

Для приготовления блюд из щавеля, нужно использовать молодые листики, которые бывают ранней весной. Кислые старые листики для ребенка не подходят, в них очень много щавелевой кислоты.

Вводя щавель в детское меню важно учитывать определенные правила:

  • в холодильнике трава храниться только несколько дней;
  • листья перед приготовлением тщательно нужно промыть под проточной водой;
  • нужно перебрать листочки и припустить их кипятком;
  • листья в суп добавляют практически перед готовностью;
  • в неделю давать продукт можно не больше двух раз;
  • полезнее употреблять зелень вместе с кисломолочными продуктами.

Покупайте только свежие листья в пучках. Свежая зелень имеет следующие критерии:

  1. Листья мелкие, сухие, ярко-зеленные, на ощупь плотные;
  2. Без повреждений и наростов;
  3. Окраска листа равномерная, без пятен;
  4. Насыщенный кисловатый запах (без сырости и плесени);
  5. Нет следов от насекомых;
  6. Без надорванных участков.

Перед употреблением щавель рекомендуется несколько минут подержать в холодной воде — мелкие насекомые или мусор всплывут, если они были.

Но долго в воде замачивать листки не нужно, иначе они станут водянистыми и невкусными.

Беря на заметку все рекомендации, учитывая возраст, количество и противопоказания, можно легко с помощью щавеля разнообразить питание ребенка, при этом получить пользу для здоровья.

Если ребенку больше года, но проблемы в питании никуда не уходят: ребенок мало ест, приходится кормить с уговорами, очень выборочен в питании, то смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Щавелевый суп когда можно давать детямСкромное растение семейства Гречишных популярно во всем мире. Особенно хороши молодые листочки щавеля: они практически не имеют кислинки, их вкус более мягкий и приятный. Весной, когда зелень только появляется, с их помощью можно восполнить дефицит витаминов. Сегодня мы поговорим о значении щавеля в меню малышей – нужен ли он им или от его употребления лучше воздержаться, до какого возраста его не стоит включать в рацион детей, как избежать проблем со здоровьем.

Чем полезен щавель

В щавеле есть много витаминов и минералов, так, ему нет равных по содержанию молибдена. Это важный элемент, повышающий усвояемость других полезных веществ, в частности железа, витамина С и многих других. Еще в листьях присутствуют эфирные масла и кислоты – помимо щавелевой есть дубильная и пирогалловая, комплекс минеральных элементов; по содержанию кальция они превосходят многие другие продукты.

Щавель ценят за антибактериальную активность, его используют при изготовлении фармацевтических препаратов. Наиболее полезными считают молодые листья растения, так как в них содержится больше фруктовых кислот – яблочной и лимонной. Добавление этого продукта в рацион поможет улучшить пищеварение, а еще он имеет анестезирующий эффект, ускоряет заживление ран, помогает справиться с воспалительными заболеваниями и цингой. Другие полезные свойства:

  • желчегонное действие – щавель способствует очищению организма;
  • отвар листьев полезен при расстройствах пищеварительной системы, также его применяют для наружной обработки угревой сыпи;
  • помогает улучшить деятельность печени – для этого достаточно употреблять отвар листьев;
  • наружно щавель используют для борьбы со стоматитами и иными заболеваниями ротовой полости, также он может справиться с раздражением кожи;
  • щавель полезен при простудных заболеваниях, он ускоряет наступление выздоровления, помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями – такой эффект обусловлен набором витаминов и минералов, оказывающих антиоксидантное действие;
  • полезен при весеннем авитаминозе – всходит одним из первых, это один из источников витаминов в тот период, когда до созревания местных овощей и фруктов остается несколько месяцев;
  • повышает гемоглобин за счет комбинации железа, витаминов группы В и молибдена – в такой «компании» улучшение состава крови наступает быстрее, чем при употреблении фармацевтических препаратов;
  • стимулирует выведение мокроты при легочных заболеваниях, в том числе бронхите или пневмонии;
  • поддерживает организм при проблемах с сердцем и сосудами.

Щавель чрезвычайно полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он положительно влияет на поджелудочную железу, нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с колитами и энтероколитами, улучшает состояние при геморрое. В небольших количествах щавель обладает крепящим эффектом, а в малых – слабительным. Щавель рекомендуют употреблять при проблемах с деснами – за счет витаминно-минерального комплекса он поможет их укрепить и избавиться от кровотечений.

Щавель в народной медицине

При многих заболеваниях использование щавеля на начальных стадиях поможет обойтись без фармацевтических препаратов. Правда, так как у нас речь идет о детях, не забывайте о том, что решающее слово за врачом. Полезные рецепты:

Праздничный видео-рецепт:

С какого возраста детям можно употреблять щавель

Ошибка многих родителей в том, что они считают щавель абсолютно безобидным продуктом и предлагают блюда из него (в особенности щавелевый суп) с 8–10 месяцев. Несмотря на множество полезных свойств, с введением этого продукта в рацион малышей необходимо повременить – как минимум дождаться, пока ребенку исполнится 3 года. Это связано с возможным негативным влиянием щавелевой кислоты на мочеполовую систему.

Важно! Для приготовления блюд для деток лучше использовать молоденькие листики. Во-первых, они обладают большей пищевой ценностью, во-вторых, в них доминируют яблочная и лимонная кислоты, а содержание щавелевой минимальное. Позже, когда растение станет более зрелым, состав его листьев изменится, вследствие чего после их употребления возникнет риск отложения солей в моче.

Приучение ребенка к щавелю начните с супа. Добавьте для первого раза всего несколько листиков. Если малыш воспримет новое блюдо нормально, в следующий раз увеличьте порцию продукта. Впоследствии вы сможете готовить не только зеленый борщ, но и салаты. Учтите, что часто есть щавель противопоказано, достаточно давать его один, максимум два раза в неделю.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при хронических недугах необходима консультация доктора.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Важно! Для приготовления щавеля лучше использовать эмалированную или чугунную посуду, а не алюминиевую.

Щавелевый суп когда можно давать детям

Щавель очень полезен и приятен на вкус. Его благородная кислинка очень нравится детям, все мамы и папы наверняка помнят это по собственному детству. Но как у любого растения с многочисленными лекарственными свойствами, есть у щавеля и свои противопоказания. А потому родителей часто интересует, с какого возраста можно предлагать щавель в пищу ребенку и как его необычно приготовить. Об этом мы расскажем в этом материале.

Щавелевый суп когда можно давать детям

Щавелевый суп когда можно давать детям

О продукте

Невзрачное травянистое растение щавель известно очень давно. Помимо вкусовых качеств, из-за которых травка нашла широкое применение к кулинарии, щавель считается лекарственным, поскольку он эффективно «настраивает» желудочно-кишечный тракт человека на нормальный ритм работы. Щавель является кладезем витамина С. Помимо этого он богат калием, содержит большое количество магния и фосфора. В нем много витамина А и фолиевой кислоты. Существует более 150 видов щавеля, но известность обрели лишь два — обыкновенный и конский.

Растение считается отличным антиоксидантом, оно способствует обмену веществ, пищеварению, нормальному кровообращению, химический состав листьев щавеля ценится гематологами — травка при употреблении в пищу позволяет предотвращать кровотечения у людей, склонных к ним. Полезен щавель и при запорах. Однако есть у него и неприятная особенность — щавелевая кислота меняет химический состав мочи, что может негативно отразиться на работе органов мочевыделения, поэтому вопрос об употреблении растения в пищу детьми является довольно спорным. С одной стороны, целые поколения выросли, пощипывая щавель в огороде бабушки и кушая его за милую душу. С другой стороны, и проблем со здоровьем у этих поколений отнюдь не мало.

Щавелевый суп когда можно давать детям

У педиатров единого мнения относительно применения щавеля в детском рационе нет. Одни доктора рекомендуют, другие — не советуют. Доктор Комаровский, мнение которого уважаемо мамами, считает, что щавель кушать можно, но лишь с определенного возраста и в небольших количествах, и уж точно только тогда, когда у ребенка нет противопоказаний к его поеданию. Основным противопоказанием считаются любые проблемы с почками и их функционированием. Также следует отказаться от этого продукта, если у ребенка диагностирован гастрит с повышенной кислотностью или есть хронические заболевания, которые могут осложняться проблемами с почками.

Щавелевый суп когда можно давать детям

Возрастные ограничения

Детям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы щавель не рекомендуется в любом возрасте.

Здоровым малышам давать этот продукт можно с трех лет.

Это не означает, что мама трехлетки может бежать на ближайший зеленый рынок или в супермаркет, хватать пакет щавеля и кормить им чадо. Для первого приема в пищу используют только молодые побеги растения, в которых крайне низка концентрация щавелевой кислоты. Такие побеги бывают ранней весной.

Перед тем как дать ребенку, их следует термически обработать — обдать кипятком и проварить не менее 5 минут. Чем старше становится растение, тем кислее оно, а потому большой щавель годится в борщ взрослым, но никак не ребенку, даже если ему уже исполнилось три года.

Со свежими листьями мы более или менее разобрались. Но довольно часто родители интересуются, можно ли давать вареные листья щавеля, например, щавелевый суп годовалому ребенку или ребенку в 2 года. Даже в отварном виде растение не рекомендуется для детского питания до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.

Нарушение возрастных ограничений может привести к нарушению метаболизма, к накоплению и отложению солей (из-за химической реакции щавелевой кислоты) в почках, мочеточниках, развитию мочекаменной болезни у малыша, а также щавелевая кислота часто становится причиной появления пищевой аллергии.

Щавелевый суп когда можно давать детям

В каком виде давать?

В свежем виде, добавляя резаные листья в салаты, холодные закуски, гарниры, щавелевые листья ребенку можно давать в весьма ограниченных количествах лишь по достижении им 8-летнего возраста. До этого времени листья зелени обязательно подвергаются кулинарной обработке. Помимо варки и ошпаривания, рекомендуется сочетать овощ с кисломолочными продуктами — молочная кислота помогает частично «обезвредить» щавелевую кислоту. При этом полезные свойства щавеля теряются в меньшей степени, чем при его отваривании.

Отличный вариант — щавель со сметаной, но для малышей в возрасте 3+ такое блюдо не подходит. Оптимальным способом дать щавель ребенку считается щавелевый суп. Давайте научимся правильно его готовить.

Щавелевый суп когда можно давать детям

Рецепт щавелевого супа для ребенка

Существует множество рецептов щавелевого супа, но давайте рассмотрим один из них, при котором, по нашему мнению, полезных свойств щавеля сохраняется больше. Ребенка можно угостить горячим супчиком, а можно дать его в холодном виде. В любом случае блюдо получается вкусным. Готовится суп быстро, поэтому особых кулинарных знаний и талантов от мамы он не потребует. Нам понадобится:

  • нежирный мясной бульон (без мяса, отварное мясо можете использовать для приготовления других блюд);
  • среднего размера картофель — 2 штуки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • щавель — 5-6 листьев.

Щавелевый суп когда можно давать детям

Щавелевый суп когда можно давать детям

В кипящий бульон добавляют соль по вкусу, после чего закладывают очищенный и нарезанный картофель. Вариться картошка в супе будет около четверти часа, если порубить ее не слишком крупно. Для детского супа лучше резать картофель маленькими кубиками.

Два яйца следует разбить, взболтать и вылить в кипящий бульон и сразу же хорошо перемешать. Листья щавеля помойте, обдайте кипятком, но не варите. Мелко нарежьте их, для этого можно использовать и нож, и кухонные ножницы. За пару минут до готовности добавьте в нарезанную зелень столовую ложку сметаны, перемешайте, подождите немного и добавьте смесь в готовый картофельный суп с яйцом.

Подержите суп на огне еще минуту, выключайте и разливайте по тарелкам. Дополнительно в тарелку ребенку рекомендуется добавить еще ложечку сметаны.

Некоторые варят суп на молоке вместо бульона. Если ребенок любит молочные супы, то второй вариант для него тоже будет подходящим.

По желанию мама может добавить в суп лук, морковь, петрушку. При большой любви к супам-пюре после приготовления суп можно перемолоть блендером, только в этом случае не забудьте добавить в него чайную ложку сливочного масла.

Рецепт приготовления супа из щавеля смотрите далее.

povar

Add Your Comment